Сплит система, мультисплит система, мультизональная система. Что это? И в чем разница?

Сплит система, мультисплит система, мультизональная система. Что это? И в чем разница?

Давайте разбираться. И начнем с начала.

КОНДИЦИОНЕР или СПЛИТ СИТСЕМА.

Мы привыкли называть, словом, кондиционер все сплит системы и кондиционеры. Но есть небольшое отличие. Сплит система – это кондиционер который состоит из двух блоков, наружного (компрессорно-конденсаторный блок) и внутреннего (испаритель), а Кондиционер, в его классическом исполнении состоит только из одного блока, к таким кондиционерам можно отнести мобильные, оконные и настольные кондиционеры. Все остальные правильно называть сплит системы, начиная от маленьких «пятерок» бытовых на 12м2, заканчивая полупромышленными кондиционерами до 250 м2.

Подводя итог все кондиционеры в которых есть два блока внутренний и наружный называются СПЛИТ СИСТЕМА.

МУЛЬТИСПЛИТ СИСТЕМА

Здесь же из названия становиться понятно, что блоков в мультисплит системе больше. Все верно. Мультисплит система может состоять из одного наружного блока и до 5-ти внутренних. Применение таких систем очень широкое, но в первую очередь это сделано чтобы убрать наружные блоки с фасадов зданий, который портит эстетический вид строений. В некоторых случаях выбор такой системы становится единственным решением при кондиционировании зданий.  Есть преимущества и недостатки при выборе такой системы. Основным является возможность установки только одного наружного блока в скрытом месте, тем самым не нарушая гармонию дизайна. К недостатку можно отнести – стоимость такой системы, чаще всего больше, чем покупать тоже количество, но обычными сплит системами и если в процессе эксплуатации возникнет проблемы с каким-нибудь внутренним блок, не работать будут все. Следовательно, доверяйте монтаж таких систем – только профессионалам.

Исходя из всего сказанного. Мультисплит система – необходима при определённых условиях, иначе Вы просто переплатите за характеристики, которые Вам не нужны.

МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Теперь мы подошли к самому большому, сложному, мощному и интересному разделу кондиционирования – это мультизональные системы. У разных производителей они называются по-разному (VRF, VRV, MRV и т. д.), но суть одна. Один наружный блок и до 64 внутренних, при чем наружные блоки можно объединять в модули до 4-х наружных блоков и тогда количество внутренних блоков увеличивается до 250 шт. Такие системы используют при проектировании больших многоэтажных зданий разного назначения (офисы, магазины, развлекательные центры, образовательные и медицинские учреждения). Такую систему рассчитывают только профессиональные проектировщики, а монтаж такой системы производят только высоко квалифицированные кадры. Ошибка на этапе проектирования, а также и на этапе монтажа, может дорого стоить. Поэтому с такими системами должны работать только профессионалы своего дела. В нашей организации есть такие специалисты, за плечами которым большое количество запущенных и отлично работающих объектов. Ежегодное повышение квалификации в учебных центрах России и за рубежом.

Возвращаясь в характеристиках мультизональных системы можно сравнить длину магистрали и перепад высот у СПЛИТ, МУЛЬТИСПЛИТ и МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫХ систем

параметр СПЛИТ СИТЕМА (7000 Btu) Мультисплит система (на 5 внутренних блока) Мультизональная система (MRV – V поколение)
Максимальная длина магистрали До 15 метров До 100 метров До 1000 метров
Максимальный перепад высоты между наружным и внутренним блоками До 10 метров До 15 метров До 110 метров

*За основу этой таблице взяты параметры из официальных источников производителя кондиционеров Haier.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Исходя из всего выше написанного, теперь знаем, чем отличаются все эти системы и выбор будет сделать легче. Исходя из входящих параметром можно подобрать идеальную систему для Вашего дома. Наши специалисты всегда с радостью помогут в выборе подходящей системы, а также в выборе производителя и мощности.

С уважением к Вам команда интернет-магазина кондиционеров ClimatRS.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *